- Qui sommes-nous ?
Qui sommes-nous ?
- Notre histoire et nos valeurs
Notre histoire et nos valeurs
Qui sommes nous ? - Notre mission
Notre mission
Un réseau de proximité. Les plateformes Initiative couvrent aujourd’hui la quasi-totalité du territoire. - Gouvernance
Gouvernance
L’organisation et le fonctionnement de la vie associative de Initiative Vallée de la Drome Diois . - Le rôle des bénévoles
Le rôle des bénévoles
- Chiffres clés
Chiffres clés
En 2018, les actions d'Initiative Vallée de la Drome Diois sur le territoire ont permis la création ou la reprise de 57 entreprises ( et le maintien ou la création de 132 emplois).
- Notre histoire et nos valeurs
- Services aux créateurs
Services aux créateurs
- Partenaires techniques
Partenaires techniques
Initiative Vallée de la Drome Diois ne travaille pas seule. Nous avons noué des partenariats avec les autres réseaux de compétences disponibles sur notre territoire. - le montage du dossier
le montage du dossier
Quelle démarche doit entreprendre le porteur de projet pour demander un accompagnement et un prêt d'honneur ? - Le prêt d'honneur création/reprise
Le prêt d'honneur création/reprise
Au coeur du service offert aux créateurs, repreneurs le prêt d'honneur sans intérêt ni garantie. - les autres aides financieres
les autres aides financieres
- le comité d'agrément
le comité d'agrément
Le comité d'agrément : réussissez votre présentation ! - L'accompagnement post-création
L'accompagnement post-création
Le bon démarrage de la nouvelle entreprise est essentiel pour son avenir - Le parrainage
Le parrainage
Le parrainage ou comment augmenter vos chances de réussite ! - Le réseau
Le réseau
- Partenaires techniques
- Nos financeurs
Nos financeurs
- Collectivités locales
Collectivités locales
Les collectivités locales sont les premiers partenaires de Initiative Vallée de la Drome Diois. Quels rôles ont-elles dans l'association ? - Banques
Banques
Initiative Vallée de la Drome Diois entretient une relation privilégiée avec le secteur bancaire. Les banques associent leurs financements aux prêts d’honneur de la plateforme. Mais leur engagement va au-delà ... - Entreprises
Entreprises
Les entreprises occupent une place singulière parmi les partenaires de la plateforme Initiative. - Nous soutenir
Nous soutenir
Le partenariat est une dimension essentielle de Initiative Vallée de la Drome Diois. - Anciens bénéficiaires
Anciens bénéficiaires
5 bonnes raisons pour vous engager dans la plateforme qui vous a fait confiance au moment de la création de votre entreprise
- Collectivités locales
- Les actions collectives
Les actions collectives
- Les 26 ans d'IVDD
Les 26 ans d'IVDD
Retour sur les 26 ans d'Initiative Vallée de la Drôme Diois - les soirées parrainage
les soirées parrainage
- les rencontres banquiers et experts
les rencontres banquiers et experts
- Concours Initiative O féminin
Concours Initiative O féminin
Pourquoi un concours pour valoriser l'initiative des femmes ? Parce que c'est un bon moyen d'apporter de l'énergie par l'exemplarité de 4 lauréates chaque année
- Les 26 ans d'IVDD
Les mangeux d'Pierre
Projet
Lauréat :
2017
Date de création :
juillet 2017
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Industrie
Nom commercial :
Les mangeux d'Pierre
Présentation de l'entreprise
Fabrication de vins à partir de la vendange, vinification, élevage, mise en bouteille et conditionnement. Commercialisation du vin en bouteille via notre réseau, des foires du vin, quelques caves, marchés et événements. Volonté de rester en priorité sur un circuit court et local.
Un parcours professionnel varié, le besoin d’exercer ensemble un métier ayant un sens et des hasards de rencontres ont conduit Emma et Michael jusqu’à la vigne… En parallèle à son travail de libraire à Crest, Emma a passé un Bac pro Vigne et vin, et Michael, BTS viticulture/oenologie en poche et multiples expériences dans différents domaines, est aujourd’hui saisonnier viticole pour enrichir ses compétences.
Ils souhaitent s’installer sur quelques hectares, les travailler en bio. Pourtant, le chemin est difficile et l’accès au foncier compliqué. Mais ils se sont lancés malgré tout en août 2017 avec l’idée d’un préprojet : en attendant de trouver des terres, ils seront vinificateurs-négociants. Ils pourront ainsi démarrer la partie vinification de leur activité, se faire connaître et développer leurs réseaux.
Et parce que c’est le raisin qui décide avant tout, sa cueillette est bien évidemment essentielle pour élaborer un vin de qualité. Emma et Michael ont choisi de vendanger leurs raisins eux-mêmes chez deux viticulteurs : des syrahs à Saint-Julien-en-Saint-Alban (AOC Côtes-du-rhône) et des clairettes à Aurel.
Les récoltes 2017, vinifiées le plus naturellement possible, s’élèvent patiemment en attendant leur mise en bouteilles, courant mai pour les blancs et en septembre pour les rouges. L’étiquette est elle aussi en préparation… Les vins seront ensuite commercialisés (réseaux, démarchage cavistes, restaurateurs…) en Vin de France à 9 € la bouteille, prix qu’ils auraient souhaité encore plus accessible… Ne tardez pas trop à passer commande !
Un parcours professionnel varié, le besoin d’exercer ensemble un métier ayant un sens et des hasards de rencontres ont conduit Emma et Michael jusqu’à la vigne… En parallèle à son travail de libraire à Crest, Emma a passé un Bac pro Vigne et vin, et Michael, BTS viticulture/oenologie en poche et multiples expériences dans différents domaines, est aujourd’hui saisonnier viticole pour enrichir ses compétences.
Ils souhaitent s’installer sur quelques hectares, les travailler en bio. Pourtant, le chemin est difficile et l’accès au foncier compliqué. Mais ils se sont lancés malgré tout en août 2017 avec l’idée d’un préprojet : en attendant de trouver des terres, ils seront vinificateurs-négociants. Ils pourront ainsi démarrer la partie vinification de leur activité, se faire connaître et développer leurs réseaux.
Et parce que c’est le raisin qui décide avant tout, sa cueillette est bien évidemment essentielle pour élaborer un vin de qualité. Emma et Michael ont choisi de vendanger leurs raisins eux-mêmes chez deux viticulteurs : des syrahs à Saint-Julien-en-Saint-Alban (AOC Côtes-du-rhône) et des clairettes à Aurel.
Les récoltes 2017, vinifiées le plus naturellement possible, s’élèvent patiemment en attendant leur mise en bouteilles, courant mai pour les blancs et en septembre pour les rouges. L’étiquette est elle aussi en préparation… Les vins seront ensuite commercialisés (réseaux, démarchage cavistes, restaurateurs…) en Vin de France à 9 € la bouteille, prix qu’ils auraient souhaité encore plus accessible… Ne tardez pas trop à passer commande !
Les entrepreneurs
Michael SAUX PICART
Emma POMAREL
Infos pratiques
Les mangeux d'Pierre
400 chemin des salards
26120 Barcelonne
Mobile : +33 6 33 06 86 47
lesmangeuxdpierre@gmail.com