Projet

Lauréat :
2017
Date de création :
juillet 2017
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Industrie
Nom commercial :
Les mangeux d'Pierre

Présentation de l'entreprise

Fabrication de vins à partir de la vendange, vinification, élevage, mise en bouteille et conditionnement. Commercialisation du vin en bouteille via notre réseau, des foires du vin, quelques caves, marchés et événements. Volonté de rester en priorité sur un circuit court et local.
Un parcours professionnel varié, le besoin d’exercer ensemble un métier ayant un sens et des hasards de rencontres ont conduit Emma et Michael jusqu’à la vigne… En parallèle à son travail de libraire à Crest, Emma a passé un Bac pro Vigne et vin, et Michael, BTS viticulture/oenologie en poche et multiples expériences dans différents domaines, est aujourd’hui saisonnier viticole pour enrichir ses compétences.
Ils souhaitent s’installer sur quelques hectares, les travailler en bio. Pourtant, le chemin est difficile et l’accès au foncier compliqué. Mais ils se sont lancés malgré tout en août 2017 avec l’idée d’un préprojet : en attendant de trouver des terres, ils seront vinificateurs-négociants. Ils pourront ainsi démarrer la partie vinification de leur activité, se faire connaître et développer leurs réseaux.
Et parce que c’est le raisin qui décide avant tout, sa cueillette est bien évidemment essentielle pour élaborer un vin de qualité. Emma et Michael ont choisi de vendanger leurs raisins eux-mêmes chez deux viticulteurs : des syrahs à Saint-Julien-en-Saint-Alban (AOC Côtes-du-rhône) et des clairettes à Aurel.
Les récoltes 2017, vinifiées le plus naturellement possible, s’élèvent patiemment en attendant leur mise en bouteilles, courant mai pour les blancs et en septembre pour les rouges. L’étiquette est elle aussi en préparation… Les vins seront ensuite commercialisés (réseaux, démarchage cavistes, restaurateurs…) en Vin de France à 9 € la bouteille, prix qu’ils auraient souhaité encore plus accessible… Ne tardez pas trop à passer commande !

Les entrepreneurs

Michael SAUX PICART

Emma POMAREL


Infos pratiques

Les mangeux d'Pierre 400 chemin des salards
26120 Barcelonne

Mobile : +33 6 33 06 86 47
lesmangeuxdpierre@gmail.com
Facebook