Projet

Lauréat :
2017
Date de création :
juillet 2017
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Agriculture, sylviculture, pêche
Nom commercial :
Hensens Frères

Présentation de l'entreprise

Ni végétal ni animal, le champignon est un saprophyte qui se nourrit de matière en décomposition. La culture de cette curieuse espèce a attiré l’attention de Geoffrey lors d’un voyage aux USA. De retour en France, il soumet l’idée à Damien… et à l’été 2017, les deux frères rachètent une exploitation dans la vallée de Quint et se lancent dans l’entreprise.
Hensens Frères va produire et commercialiser des champignons comestibles frais, secs et transformés, destinés au marché alimentaire et médicinal. Les travaux (250 m2 de serres, 150 m2 de hangar de stockage pour la sciure et un laboratoire) touchent à leur fin. Les supports de culture seront bientôt prêts à accueillir les champignons pour une première récolte à l’automne.
Une vingtaine de variétés sont cultivées : champignon de Paris, pleurote, shiitake, hydne hérisson, coprin chevelu… ainsi que des espèces plus thérapeutiques : maïtaké, reishi… Les champignons seront vendus frais ou secs sur les marchés locaux, dans des magasins et restaurants. Une gamme de produits transformés est également en cours de réflexion et d’élaboration avec des chefs cuisiniers.
Demandant peu d’eau, se nourrissant de sciure compostée et ne produisant pas de déchet, la culture du champignon est idéale pour Damien et Geoffrey qui souhaitaient donner du sens à leur travail à la lisière de ce qu’ils aiment : la gastronomie, l'agriculture et l'innovation.

Les entrepreneurs

Damien HENSENS

Geoffrey HENSENS


Infos pratiques

Hensens Frères le village
26150 Saint-Julien-en-Quint

Mobile : +33 6 31 63 94 74
damien.hensens@gmail.com
http://www.hensensfreres.fr