- Qui sommes-nous ?
Qui sommes-nous ?
- Notre histoire et nos valeurs
Notre histoire et nos valeurs
Qui sommes nous ? - Notre mission
Notre mission
Un réseau de proximité. Les plateformes Initiative couvrent aujourd’hui la quasi-totalité du territoire. - Gouvernance
Gouvernance
L’organisation et le fonctionnement de la vie associative de Initiative Vallée de la Drome Diois . - Le rôle des bénévoles
Le rôle des bénévoles
- Chiffres clés
Chiffres clés
En 2018, les actions d'Initiative Vallée de la Drome Diois sur le territoire ont permis la création ou la reprise de 57 entreprises ( et le maintien ou la création de 132 emplois).
- Notre histoire et nos valeurs
- Services aux créateurs
Services aux créateurs
- Partenaires techniques
Partenaires techniques
Initiative Vallée de la Drome Diois ne travaille pas seule. Nous avons noué des partenariats avec les autres réseaux de compétences disponibles sur notre territoire. - le montage du dossier
le montage du dossier
Quelle démarche doit entreprendre le porteur de projet pour demander un accompagnement et un prêt d'honneur ? - Le prêt d'honneur création/reprise
Le prêt d'honneur création/reprise
Au coeur du service offert aux créateurs, repreneurs le prêt d'honneur sans intérêt ni garantie. - les autres aides financieres
les autres aides financieres
- le comité d'agrément
le comité d'agrément
Le comité d'agrément : réussissez votre présentation ! - L'accompagnement post-création
L'accompagnement post-création
Le bon démarrage de la nouvelle entreprise est essentiel pour son avenir - Le parrainage
Le parrainage
Le parrainage ou comment augmenter vos chances de réussite ! - Le réseau
Le réseau
- Partenaires techniques
- Nos financeurs
Nos financeurs
- Collectivités locales
Collectivités locales
Les collectivités locales sont les premiers partenaires de Initiative Vallée de la Drome Diois. Quels rôles ont-elles dans l'association ? - Banques
Banques
Initiative Vallée de la Drome Diois entretient une relation privilégiée avec le secteur bancaire. Les banques associent leurs financements aux prêts d’honneur de la plateforme. Mais leur engagement va au-delà ... - Entreprises
Entreprises
Les entreprises occupent une place singulière parmi les partenaires de la plateforme Initiative. - Nous soutenir
Nous soutenir
Le partenariat est une dimension essentielle de Initiative Vallée de la Drome Diois. - Anciens bénéficiaires
Anciens bénéficiaires
5 bonnes raisons pour vous engager dans la plateforme qui vous a fait confiance au moment de la création de votre entreprise
- Collectivités locales
- Les actions collectives
Les actions collectives
- Les 26 ans d'IVDD
Les 26 ans d'IVDD
Retour sur les 26 ans d'Initiative Vallée de la Drôme Diois - les soirées parrainage
les soirées parrainage
- les rencontres banquiers et experts
les rencontres banquiers et experts
- Concours Initiative O féminin
Concours Initiative O féminin
Pourquoi un concours pour valoriser l'initiative des femmes ? Parce que c'est un bon moyen d'apporter de l'énergie par l'exemplarité de 4 lauréates chaque année
- Les 26 ans d'IVDD
Diois salaison
Projet
Lauréat :
2016
Date de création :
mai 2016
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Commerce et réparation
Nom commercial :
Diois salaison
Présentation de l'entreprise
Depuis janvier 2017, à Montlaur-en-Diois, Florence et Jean-Romain Tardy ont ouvert un atelier de transformation en charcuteries et viandes aux normes européennes. Le projet a été longuement mûri depuis 2013, lorsqu’ils décident tous deux de quitter un travail les amenant à voyager loin et souvent pour se reconvertir et se poser dans le Diois. Quatre ans pour retourner à l’école, affiner le projet, monter les dossiers, choisir le lieu et faire sortir les bâtiments de terre…
“Qualité” et “local” sont les maîtres mots qui guident leurs choix et leur méthode de travail. Les porcs bio de Suze-sur-Crest et les agneaux de Montlaur, Luc ou Recoubeau sont abattus à l’abattoir du Diois. Les épices et le vin proviennent du Diois ou de la Drôme. Tous les produits sont naturels et sans colorants, ni conservateurs artificiels. Les saucissons, saucisses, caillettes, pâtés sont élaborés artisanalement selon des recettes de famille ou d’amis.
Diois Salaisons propose également une prestation de service aux éleveurs en démarche de commercialisation, avec des recettes et un étiquetage 100% personnalisable.
Et depuis peu, à deux pas du laboratoire, une jolie boutique accueille les gourmands avec produits maison et autres fromages, huiles, vins et boissons… de quoi faire une belle et bonne pause casse-croûte !
“Qualité” et “local” sont les maîtres mots qui guident leurs choix et leur méthode de travail. Les porcs bio de Suze-sur-Crest et les agneaux de Montlaur, Luc ou Recoubeau sont abattus à l’abattoir du Diois. Les épices et le vin proviennent du Diois ou de la Drôme. Tous les produits sont naturels et sans colorants, ni conservateurs artificiels. Les saucissons, saucisses, caillettes, pâtés sont élaborés artisanalement selon des recettes de famille ou d’amis.
Diois Salaisons propose également une prestation de service aux éleveurs en démarche de commercialisation, avec des recettes et un étiquetage 100% personnalisable.
Et depuis peu, à deux pas du laboratoire, une jolie boutique accueille les gourmands avec produits maison et autres fromages, huiles, vins et boissons… de quoi faire une belle et bonne pause casse-croûte !
Les entrepreneurs
Jean Romain TARDY
Florence TARDY