Projet

Lauréat :
2015
Date de création :
avril 2016
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Agriculture, sylviculture, pêche
Nom commercial :
Au Ti' Champî

Présentation de l'entreprise

Sur une idée ramenée de l'étranger il y a plus de dix ans, Ken Delcourt cultive à Autichamp depuis l'automne dernier le pleurote (champignon à haute valeur nutritive et médicinale) et le lentin parfumé (plus connu sous son nom japonais de shiitake, surnommé “champignon de la longévité” et recherché pour sa chair ferme et très savoureuse).
Autodidacte, avec quelques jours seulement passés chez un producteur, il travaille en agriculture biologique, en utilisant des matières premières locales pour la fabrication du substrat, matière végétale préparée à base de paille, qui viendra accueillir et nourrir le mycélium.
Les champignons sont élevés en cave sur substrat toute l’année, et en extérieur sur troncs au printemps et à l’automne. De nombreuses étapes sont indispensables à la production de ces organismes fragiles dont il faut constamment surveiller les conditions de température, d’humidité et de lumière.
Ken vend sa production de champignons (frais ou déshydratés à basse température) en circuit court, principalement à des restaurateurs, et aux particuliers au travers de magasins de producteurs et bientôt sur les marchés (La Roche-sur-Grâne, Crest…) et foires locales. Après un démarrage d’activité assez prometteur, il envisage prochainement d’organiser des visites de la champignonnière, et d'ouvrir un point de vente à la ferme, au village…

L'entrepreneur

Ken DELCOURT


Infos pratiques

Au Ti' Champî Le Village
26400 Autichamp

Téléphone : +33 9 84 53 76 86
Mobile : +33 6 42 95 43 75
ken.delcourt@gmail.com