- Qui sommes-nous ?
Qui sommes-nous ?
- Notre histoire et nos valeurs
Notre histoire et nos valeurs
Qui sommes nous ? - Notre mission
Notre mission
Un réseau de proximité. Les plateformes Initiative couvrent aujourd’hui la quasi-totalité du territoire. - Gouvernance
Gouvernance
L’organisation et le fonctionnement de la vie associative de Initiative Vallée de la Drome Diois . - Le rôle des bénévoles
Le rôle des bénévoles
- Chiffres clés
Chiffres clés
En 2018, les actions d'Initiative Vallée de la Drome Diois sur le territoire ont permis la création ou la reprise de 57 entreprises ( et le maintien ou la création de 132 emplois).
- Notre histoire et nos valeurs
- Services aux créateurs
Services aux créateurs
- Partenaires techniques
Partenaires techniques
Initiative Vallée de la Drome Diois ne travaille pas seule. Nous avons noué des partenariats avec les autres réseaux de compétences disponibles sur notre territoire. - le montage du dossier
le montage du dossier
Quelle démarche doit entreprendre le porteur de projet pour demander un accompagnement et un prêt d'honneur ? - Le prêt d'honneur création/reprise
Le prêt d'honneur création/reprise
Au coeur du service offert aux créateurs, repreneurs le prêt d'honneur sans intérêt ni garantie. - les autres aides financieres
les autres aides financieres
- le comité d'agrément
le comité d'agrément
Le comité d'agrément : réussissez votre présentation ! - L'accompagnement post-création
L'accompagnement post-création
Le bon démarrage de la nouvelle entreprise est essentiel pour son avenir - Le parrainage
Le parrainage
Le parrainage ou comment augmenter vos chances de réussite ! - Le réseau
Le réseau
- Partenaires techniques
- Nos financeurs
Nos financeurs
- Collectivités locales
Collectivités locales
Les collectivités locales sont les premiers partenaires de Initiative Vallée de la Drome Diois. Quels rôles ont-elles dans l'association ? - Banques
Banques
Initiative Vallée de la Drome Diois entretient une relation privilégiée avec le secteur bancaire. Les banques associent leurs financements aux prêts d’honneur de la plateforme. Mais leur engagement va au-delà ... - Entreprises
Entreprises
Les entreprises occupent une place singulière parmi les partenaires de la plateforme Initiative. - Nous soutenir
Nous soutenir
Le partenariat est une dimension essentielle de Initiative Vallée de la Drome Diois. - Anciens bénéficiaires
Anciens bénéficiaires
5 bonnes raisons pour vous engager dans la plateforme qui vous a fait confiance au moment de la création de votre entreprise
- Collectivités locales
- Les actions collectives
Les actions collectives
- Les 26 ans d'IVDD
Les 26 ans d'IVDD
Retour sur les 26 ans d'Initiative Vallée de la Drôme Diois - les soirées parrainage
les soirées parrainage
- les rencontres banquiers et experts
les rencontres banquiers et experts
- Concours Initiative O féminin
Concours Initiative O féminin
Pourquoi un concours pour valoriser l'initiative des femmes ? Parce que c'est un bon moyen d'apporter de l'énergie par l'exemplarité de 4 lauréates chaque année
- Les 26 ans d'IVDD
Au Ti' Champî
Projet
Lauréat :
2015
Date de création :
avril 2016
Type de projet :
Création
Secteur d'activité :
Agriculture, sylviculture, pêche
Nom commercial :
Au Ti' Champî
Présentation de l'entreprise
Sur une idée ramenée de l'étranger il y a plus de dix ans, Ken Delcourt cultive à Autichamp depuis l'automne dernier le pleurote (champignon à haute valeur nutritive et médicinale) et le lentin parfumé (plus connu sous son nom japonais de shiitake, surnommé “champignon de la longévité” et recherché pour sa chair ferme et très savoureuse).
Autodidacte, avec quelques jours seulement passés chez un producteur, il travaille en agriculture biologique, en utilisant des matières premières locales pour la fabrication du substrat, matière végétale préparée à base de paille, qui viendra accueillir et nourrir le mycélium.
Les champignons sont élevés en cave sur substrat toute l’année, et en extérieur sur troncs au printemps et à l’automne. De nombreuses étapes sont indispensables à la production de ces organismes fragiles dont il faut constamment surveiller les conditions de température, d’humidité et de lumière.
Ken vend sa production de champignons (frais ou déshydratés à basse température) en circuit court, principalement à des restaurateurs, et aux particuliers au travers de magasins de producteurs et bientôt sur les marchés (La Roche-sur-Grâne, Crest…) et foires locales. Après un démarrage d’activité assez prometteur, il envisage prochainement d’organiser des visites de la champignonnière, et d'ouvrir un point de vente à la ferme, au village…
Autodidacte, avec quelques jours seulement passés chez un producteur, il travaille en agriculture biologique, en utilisant des matières premières locales pour la fabrication du substrat, matière végétale préparée à base de paille, qui viendra accueillir et nourrir le mycélium.
Les champignons sont élevés en cave sur substrat toute l’année, et en extérieur sur troncs au printemps et à l’automne. De nombreuses étapes sont indispensables à la production de ces organismes fragiles dont il faut constamment surveiller les conditions de température, d’humidité et de lumière.
Ken vend sa production de champignons (frais ou déshydratés à basse température) en circuit court, principalement à des restaurateurs, et aux particuliers au travers de magasins de producteurs et bientôt sur les marchés (La Roche-sur-Grâne, Crest…) et foires locales. Après un démarrage d’activité assez prometteur, il envisage prochainement d’organiser des visites de la champignonnière, et d'ouvrir un point de vente à la ferme, au village…
L'entrepreneur
Ken DELCOURT
Infos pratiques
Au Ti' Champî
Le Village
26400 Autichamp
Téléphone : +33 9 84 53 76 86
Mobile : +33 6 42 95 43 75
ken.delcourt@gmail.comMobile : +33 6 42 95 43 75